【手记】去法国看欧洲杯是怎样的体验?|界面新闻 · 体育

admin 阅读:23 2024-05-02 20:51:19 评论:0

【手记】去法国看欧洲杯是怎样的体验?|界面新闻 · 体育

  自从欧洲杯开始后,我的生物钟就陷入一片混乱,即便是没有比赛的日子,我也经历了几个早早躺下,却眼睁睁看着天亮的夜晚。“没事,就当是为去法国调时差了”,当时,我只能这样聊以自慰着。

  前往波尔多观看1/4决赛的行程,早在两个月前就敲定了,土耳其航空的这次邀请,也着实让我激动了一阵——毕竟,从分组半区看,这场1/4决赛很可能是德国与西班牙或意大利的王者对决。很幸运,我对强强对话的期待并没有落空,随着德国击退斯洛伐克,意大利扳倒西班牙,时常能催生伟大战役的“德意对决”,即将在我的眼前呈现。

  然而,就在我出发前20多个小时,我的转机地点——土耳其伊斯坦布尔安塔图尔克机场,却发生了自杀式恐怖袭击。那天早上,我睡眼蒙眬地打开手机,在点开新闻链接时,我不断地祈祷这只是一次“小打小闹”,但事与愿违,我本应在6月30日午夜零点乘坐的航班,不得不被迫取消。

  接下来的48小时,能做的事情就只有等待,在给土耳其航空打去4次电话后,终于,我在7月1日白天拿到了递补航班的信息。要知道,即便是乘坐这趟航班,我也只能在比赛日当天中午抵达波尔多,那时,距离“德意大战”正式开始,就只剩9个小时。

  7月1日午夜,在经历了难捱的两天后,我终于登上了土耳其航空的航班,飞机菜单背面的赛程,以及电子屏幕上播放的短片,都在提醒着我,“德意大战”已经越来越近了。

  北京到伊斯坦布尔9个小时,转机4个小时,伊斯坦布尔到波尔多4个小时,经历了17个小时的飞行,我在当地时间7月2日中午降落法兰西。作为法国西南部城市,以葡萄酒闻名于世的波尔多,已经在此前举办了4场比赛,而这场即将到来的1/4决赛,也是新波尔多大球场在本届欧洲杯的绝唱。

  大赛氛围,这是一个只有身临其境才能感同身受的词语,在波尔多机场,你随处可以见到欧洲杯的宣传语和招贴画,虽然只剩下一场比赛,但波尔多的欧洲杯氛围却依然浓烈,许多游客也是“入乡随俗”,他们身着各种球衣,不断穿行于此。只是,当4年后的欧洲杯将在13个国家联合举行,这样的大赛氛围,又能残留多少呢?

  在酒店简单收拾后,我坐上了波尔多著名的地上电车,准备前往市中心逛逛——那里的酒吧和餐厅,通常是球迷在赛前的聚集区。刚坐上两站,几名从火车站上车的德国球迷便吸引了全车人的目光,德国人的一丝不苟,似乎体现在生活中的每一件事上,这位老哥从球袜到队长袖标的穿戴,严谨,专业,令人发指。德国人嘛,就是这个样子。

  在市中心镜面广场的后面,德国球迷和意大利球迷都找到了根据地,他们不断唱着、跳着、喊着,用尽一些声音宣誓着自己的存在。以我的目光所及,“有钱的”德国人无疑霸占了更多的餐厅和酒吧,甚至,他们还意犹未尽地在一片广场区域玩起了踢球叫号的游戏,伴随着一次次高高飞起的皮球,德国人开怀大笑,仿佛今晚的一切尽在掌握。

  距离比赛开始还有4个小时,拥有球票的两国球迷就开始向球场聚集了,从市中心出发的30分钟车程并不算遥远,但由于这里的电车容量实在有限,提前到场无疑是更好的选择。“要票么,要票么”,在电车到站处,几个“黄牛”对着来来往往的球迷不断叫卖着。由于警方将全部精力放在“反恐”上,欧足联与法国对于“黄牛”的打击,也只限于官方网站上的公告。当然,绝大多数德意球迷都是有备而来,“黄牛”的生意也并不好做。

  在等待进场时,欧足联派出的实习生正针对球迷做一些舆论调查,问题也很简单,莫过于“对欧洲杯是否满意”、“打几分”、“支持的球队”以及“是否有票”等,而官方对这些球迷的回报,是一些“有可能”在日后发出的纪念品。

  当地时间6点,新波尔多大球场正式开门,依仗于入口数量充足,球迷们很快就通过了第一道关卡。当然,最重要的关卡还在后面,在那里,我体验到了有生以来最严格的安检。新波尔多球场的第二道关卡,由近十位安检员组成,在他们身后,站立着身材魁梧、荷枪实弹并且禁止拍照的特警,你身上的每一个口袋,书包的每一个空隙,都是安检员不会错过的存在。

  这样一对一的严格检查,通常会进行3到5分钟,即便有时会造成排队,但没有人会因此而抱怨或敷衍——毕竟,去年发生于巴黎的恐怖袭击仍然历历在目,若不是当时安检员的一丝不苟,正在进行德法大战的法兰西大球场很可能身陷火海。

  熬过了史上最严格安检,球迷们也就迎来了无拘无束的自由。在新波尔多大球场内,德意球迷从赛前就开始了较量,虽然意大利人呼喊的口号更有气势,但德国球迷阵营在出场仪式打出的TIFO还是更胜一筹。有趣的是,在德国球迷挂出的横幅中,还包括了1972、1980、1996三个欧洲杯夺冠年份,以及一个代表未来的“X……”。但是到了下半场,这个寓意深刻的“X”却不翼而飞,幸好,这个不详的征兆并没有为诺伊尔带来厄运,赛后,上千名德国球迷久久不愿离去,他们在三个夺冠年份下,尽情敲打座椅,不断高声歌唱。

  看球过程中,让我难忘的除了克罗斯、厄齐尔的举重若轻,意大利人的团结协作,还有坐在我身前的几位永远热血澎湃的德国老哥:从开始到结束,他们不断地离开、买酒然后回到座位,十多大杯啤酒,就这样被他们毫不费力地吞咽下肚。最后,就连休息室内的售卖处,也只剩下了不足大杯二分之一的小杯——是的,大杯竟然被他们几个喝完了……德国人看球喝酒的天然设定,也是让我心服口服。

  比赛结束后,伴随着德国人的壮阔歌声,我漫步着向球场大门走去。“咚”,一声闷响引来了我的回头,一块熟悉的充电宝突然从书包里掉出,在拉索严丝合缝的情况下,我一时陷入了迷茫。在前后仔细检查后,我终于发现了书包底部露出的窟窿——那样的破裂以及旁边的刀痕,我能想到的就只有传说中的法国扒手。很幸运,这个小偷并没有得手,我的所有东西还安然无恙。

  波尔多的午夜有些冷了,我放好钱包、护照和手机,心有余悸地,走出了足球的乐园。

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